All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Узел
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Узел

Обычно в символическом плане, когда говорят об узле, подразумевают Гордиев узел. Вначале Гордий был простым земледельцем. Когда фригийцы лишились своего царя, они обратились к оракулу, и оракул приказал им выбрать в цари первого, кого они встретят на дороге к храму Зевса. Первым оказался Гордий. Став царем, Гордий основал город, назвав его своим именем. В цитадели города он поставил повозку, которой был обязан своей властью, а ярмо повозки опутал сложнейшим узлом. Считалось что тот, кто сумеет развязать его, станет царем Азии. Не распутав узла, Александр Македонский разрубил его мечом. Он завоевал многие азиатские земли, но так и не стал царем Азии.
В Египте иероглиф силы изображается в виде специального топорика - разрубателя уз. Если человек хочет освободиться от какого-либо связывающего его узла, то этим топориком узел разрубается.
Второе значение этого символа - быстрое решительное действие, которым человек может разрешить сложную проблему. В оппозиции к этому принципу стоит китайский узел и принцип медленного расплетания веревки. Завязывание и развязывание узлов используется для того, чтобы связать и высвободить энергию во многих народных магических заклинаниях и формулах.
Древние египтяне и греки завязывать узлы на веревках для любовных заговоров и чар. "Узел Исиды", амулет из красной яшмы, обвивающий саван королевских египетских мумий, обеспечивал умершим в другом мире покровительство Исиды и ее сына Гора. Древние римляне верили, что узлы могут вызывать импотенцию, особенно если три нитки или веревки разного цвета связывали в три узла во время произнесения вступающей в брак пары брачных обетов. По Плинию, такие брачные клятвы могли быть нарушены, если потереть жир волка на пороге комнаты новобрачных. Другие древние поверья относительно узлов утверждали, что завязывание их предотвращает беременность, а развязывание — способствует зачатию и рождению ребенка. В распространенной религиозной практике считалось, что завязанные ленты могут смутить и отпугнуть злых духов, вот одна из причин, отчего священники носят воротники без галстуков, ибо пойманные в тесные узлы злые духи могут сорвать религиозную службу. Согласно легенде, пророк Магомет был околдован злым человеком и его дочерьми, которые завязали одиннадцать узлов на веревке и спрятали ее в колодце. Чтобы спасти его, вмешался Аллах и послал архангела Гавриила, чтобы тот нашел, где спрятана веревка, и научил, как нарушить чары. Когда Магомету принесли веревку, он прочитал одиннадцать стихов из Корана. Как только он произносил очередную строку, узел развязывался сам собой. Когда развязались все узлы, чары рассеялись. В суре (главе) CXIII Корана Магомет называет деяния волшебников "злом женщин, которые непристойно колдуют узлами". Ведьмы и волшебницы, по поверьям, могли удерживать под своим контролем ветер, если завязывали три узла на веревке или иногда на носовом платке. Когда три узла соответствующим волшебным образом были завязаны, ветер покорялся им. Поверье, что ветер можно держать в узде завязыванием узлов, восходит к легендам Древней Греции. Одиссей получил от Эола мешок с ветрами, которые помогли ему в его путешествии.
В черной магии Западной Африки завязывание узла и при этом произнесение имени человека дает завязывающему власть над названным человеком. Власть эта сохраняется столько времени, сколько остается завязанным узел. На западе Ирландии старый способ лечения заболевшего скота назывался "червячным узлом", это был кусок двойной бечевки, связанный определенными узлами, которую накидывали на спину животного. Если бечевка ложилась ровно, корова поправится, если будет скручиваться и путаться, животное умрет. В магии узлы использовали, чтобы удерживать и отпускать божества и силу как инструменты физического нападения и защиты, а также в волшебных ловушках. Волшебные узлы также обладают силой умерщвления. В соответствии со средневековой формулой, лестница ведьм, изготовленная из каната с девятью узлами, будучи спрятанной, может вызвать медленную смерть жертвы. Многие современные ведьмы используют узлы при колдовстве веревками. По одному способу ведьма должна завязать девять узлов во время монотонного песнопения или мысленного представления себе своей цели — как, например, успех предприятия или строительство нового дома. К моменту завязывания девятого узла колдовство заканчивается, а волшебная сила оказывается в этих узлах. В соответствии с некоторыми формулировками колдовство затем приводится в действие развязыванием узлов, обычно одного узла в день в течение девяти дней; по другим формулировкам, веревка должна быть связана в кольцо. Также колдовство веревками осуществляется сборищем ведьм. На веревках делаются мягкие узлы, а когда их развязывают, высвобождается магическая сила.