All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Эсхатология доколумбовой Америки
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Эсхатология доколумбовой Америки

Жители доколумбовых американских государств имели вцелом довольно близкие эсхатологические верования. Наиболее хорошо до наших дней дошла ацтекская интерпретация.

Согласно ей, было уже целых 4 конца света

Первый. Эра Тескатлипоки завершилась уничтожением перворожденных великанов ягуарами

Второй. Эра Кецалькоатля завершилась ураганами. Уцелевшие "люди из дерева" превратились в обезьянок

Третий. Эра Тлалока. Боги опять избрали неподходящий материал для создания людей и решили уничтожить их при помощи пожара. Уцелевшие люди превратились в рыб.

Четвертый. Эра Чальчиутликуэ закончилась потопом. Уцелели лишь птицы.

Пятый. Эра Тонатиу(солнца) почти наверняка закончится. Это случится когда силы солнца иссякнут и оно остановится. Но это можно отдалить, если подкармливать светило.

Майя угощали солнце кровью своих правителей, которую получали при ритуальных кровопусканиях. Ацтеки, тольтеки, киче и многие другие кормили его не только кровью, но и сердцами пленников. В год в жертву приносилось до 20 000 человек. По свидетельствам испанцев, при всем их богатстве, храмы ацтеков походили на бойни.

То, что кажется людям нашей культуры диким и бесчеловечным, для индейцев было важнейшим из ритуалов, служащим для сохранения мироздания. Хотя нередко на алтаре оказывались сами ацтеки, все-таки в основном для жертв избирались пленники. Процесс добывания пленников для принесения в жертву был хорошо проработан и поставлен на широкую ногу. чтобы добыть пропитание богу, необходимо было вести практически непрерывные войны. Причем захватывались не столько территории или золото (которое, к слову сказать индейцы ценили не больше прочих металлов), а люди. Лучшей заслугой воина являлся захват пленника, желательно невредимого. В зависимости от числа захваченных, воин носил соотвествующие знаки отличия. После четвертого отличия он имел право вступить в Орден Орла или Орден Ягуара.

Эти мифы сыграли в жизни индейских государств самую трагическую роль. Могущественный и дальновидный деятель Моктекусома II(Монтесума), памятуя о легенде, в которой говорится, что первым свидетельством конца света будет приход божественного воинства с восточных морских берегов, решил, что наступает конец света и запаниковал, растерялся, не сумев организовать оборону. Замешательство индейских воинов, также знакомых с мифом, сыграло испанцам только на руку.