All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Вся информация о посадке деревьев крупномеров есть на этом сайте в полном объеме!

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Мастер и Маргарита
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Мастер и Маргарита

"Мастер и Маргарита", как каббалистический роман.

Этика иудейского учения Каббала введена
в роман "Мастер и Маргарита" в позитивном
аспекте в форме понятий: "свет", "милосердие",
"никогда и ничего не просите".


В фабуле романа отсылки к этим концепциям вложены непосредственно в уста Воланда:
— концепция о "свете";
— "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами все дадут";
— специфическая трактовка вопроса о милосердии.

Начнем с понятия о "свете". На первый взгляд, оно восходит к сказанным в "Нагорной проповеди" и обращенным к ученикам словам Спасителя "Вы — свет миру". Поскольку из контекста, в котором эта фраза появляется в Евангелиях, ее полемический смысл непосредственно не просматривается (обычно там, где такое имеет место, максимы Христа предваряются словом "Сказано"; при этом подразумевается: "В Торе сказано [то-то и то-то], — а Я говорю вам нечто иное"), то эта евангельская максима сама по себе не увязывается с тем контекстом, в котором понятие о "свете" вводится в фабулу булгаковского романа.

С другой стороны, этот контекст поразительно совпадает с тем понятием о "свете", которое является стержневым не только в идеологии, но и в методологии Каббалы, представляющей собой теоретическое толкование Торы (первых пяти Книг Ветхого Завета). Достаточно сказать, что Кабалла оперирует таким понятием как "Ор Хаим" — свет жизни; она утверждает, что Тора сама является "светом", что уже само ее название включает в себя слово "Ор" — "свет". Она утверждает также, что свет исходит от Создателя, он оживляет и наполняет материю; что целью Торы является слияние с Творцом, то есть, со светом. В соответствии с положениями Каббалы, человек по мере исполнения ниспосланных ему Создателем и изложенных в Торе правил (их всего 613, причем на первом месте стоит избавление от эгоизма и любовь к ближнему) достигает все большей степени очищения и получает все большие порции света. Это происходит до тех пор, пока человек не достигнет наивысшего уровня познания, где получает весь свет, т.е., сливается с Творцом и достигает вечного состояния Субботы.

Сентенция Воланда "Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, в особенности у тех, кто сильнее вас..." тоже является одной из фундаментальных концепций Каббалы, которая трактует Тору как запрет принимать блага от кого бы то ни было, в том числе и от Создателя. Например, в Книге "Зоар" говорится: "Кто ест чужой хлеб, тот стыдится смотреть в глаза дающему. Поэтому, чтобы избавить нас от подобного чувства, создан этот мир, где в борьбе с самим собой, с собственным эгоизмом зарабатывает человек сам свой будущий мир. Действительно, не в состоянии дающий избавить берущего от чувства стыда, тем большего, чем большие услуги тот получает". Хасиды (представители мистического течения иудаизма, основанного на Каббале) трактуют утверждение о том, что Бог создал человека по своему образцу и подобию, следующим образом. Они полагают, что Бог бестелесен и непознаваем; "по образцу и подобию" означает, с их точки зрения, что человек должен стремиться уподобиться Творцу в созидании. То есть, должен работать.

Для юных гоим (непосвященных), начинающих изучать Закон с 13 лет (в Евангелиях, правда, говорится о том, что Христос начал изучать Тору в 12 лет), из всех 613 правил Каббала предписывает следовать на начальной стадии семи; в основном это — требования 10 заповедей, ниспосланных Творцом через Моисея; вторая по счету является запретом благодарить Творца, она даже стоит впереди таких заповедей как "не убий" и "не укради". Вон ведь как остро ставится вопрос: настолько "никогда ничего не просите", что даже Бога благодарить запрещено, чтобы ненароком не впасть в искушение и не обратиться к Нему с просьбой...

И, наконец, милосердие. Не правда ли, эта тема подается в романе (опять-таки через уста Воланда!) в несколько парадоксальном, и, в общем-то, не совсем понятном ракурсе? Во всяком случае, пока что все попытки комментаторов романа как-то растолковать ее вразумительного результата не дали. А вот как толкует этот вопрос Каббала: она утверждает, что категория Милосердия изобретена слабыми и ленивыми, которые включили ее в закон жизни общества; что эта категория создана лишь для частичной замены Правды, которой наш мир пока не в состоянии управляться; что Милосердие (милостыня, помощь) противоречит Правде, поскольку Правда утверждает, что человек обязан трудиться, чтобы не пасть грузом на чужие плечи, он обязан создать материальную базу своему потомству, не взваливая эту задачу на плечи общества.

Правда утверждает, что человек обязан трудиться... Записано в Каббале... Вот, оказывается, где находится идеологическая основа, предопределяющая активность и трудолюбие еврейского народа.

Антихристианские аспекты романа:
1. Мастер, наш современник, завершая свой роман о Христе, лжет, в том числе вкладывая в уста Иешуа клятву, что противоречит заповеди Спасителя, изреченной Им в Нагорной проповеди.
2. Другой наш современник, Воланд, утверждает, что никогда ни у кого нельзя ничего просить; мало того, что эта максима явно восходит к иудаизму, она также противоречит духу и букве Евангелий: Христос не только проповедовал нищенство, Он прямо наказывал своим ученикам заходить в чужие дома, просить кров и пищу.
3. Опять таки, Воланд же трактует вопрос о милосердии вразрез с евангельскими заповедями ("возлюби врага своего"), но в духе Каббалы.
4. Еще один современник, сошедший, правда, со страниц "романа в романе", Левий Матвей, тоже трактует понятие о "свете" в духе Каббалы, а не Евангелий.

Булгаковское загробное царство делится на «свет», «покой» и Воландову область, где обитают преступники.

«Свет» - область Иешуа, - кажется вполне похожей на христианский рай. Понятие света вообще ассоциируется с Иисусом; в каноническом смысле рай есть место, где праведники находятся рядом с ним. Это не каноническое чистилище, где грешники подвергаются очищающим мукам, - наоборот, там герои Булгакова обретают желанные для них блага. «Покой» - тоже рай, но подчиненный Воланду – так считает М.И. Бессонова.

В.П. Крючков называет булгаковский покой своего рода «соглашением», попыткой не противопоставлять «свет» и «тень» в трансцендентном мире, как и в реальном земном. Быть может, даже «покой» - это воплощенная Булгаковым древняя идея о конечном примирении Бога и дьявола (еретическая идея Оригена).