All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Продажа напольных покрытий читать дальше.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Эсхатология славянская
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Эсхатология славянская

Шестнадцатый клубок Песен птицы Гамаюн (славянская эсхатология)

В "Песнях" говорится о двух светопреставлениях. Первое случилось еще до появления людей.

Все началось с того, что сын подземного князя Вия - Кащей Бессмертный крепко насолил добряку Дажьбогу, который совсем недавно спас его из темницы Велеса. Коварный Виевич увел жену своего спасителя - Марену.

Нельзя сказать, чтобы Кащей был законченным мерзавцем. Памятуя о своем спасении, он трижды сохранил жизнь Дажьбогу, когда имел возможность его беспрепятственно убить.

Дело в том, что всякий раз, как Дажьбог догонял беглецов, Марена обращалась к нему с ласковым словом, мол, притомился, муженек, с дороги, сойди сконя, отдохни, выпей с устаточку зелена вина (в просторечьи водки). Будучи настоящим русским народным богом, будущий создатель славянского рода не мог устоять и трижды напивался до беспамятства. А Кащей трижды не воспользовался его беспомощным положением.

Тогда за дело взялась Марена. Она приковала пьяного мужа к скале, а вдогонку для верности тюкнула молотом по физиономии, после чего оставила помирать (от похмелья, надо полагать).

Друзья освободили Дажьбога, и он решил довести месть до конца. Дальше было как в сказке про Ивана-царевича (вообще, многие известные сказки и былины суть лишь популярное переложение "песен"): дуб, на дубе сундук, в сундуке заяц, в зайце утка, а в утке - золотое яйцо. Правда иголки в нем не было. Дажьбог достал его и разбил.

Из яйца вырвался великий огонь, разверзлась земля, и боги подземные вышли на битву с богами светлыми. Во время битвы богов Небо рухнуло на Землю, и начался потоп.

Тогда боги ... создали ковчег, набив его образцами флоры и фауны. Так они и спаслись.

Второй конец света был обещан уже людям. Праотцем Сварогом было обещано довольно мрачное будущее.

Погаснет солнце и сойдут боги на землю.

"Оком солнечным реки, моря иссушу..."

"Загорится Мать-сыра земля."

"Также случится новый Потоп. ... сотворю Небо медное, сотворю Землю железную. И от медного неба росы не воздам, от железной Земли плода не дарую."

Затем должны наступить голод, градобитие и морозы.

"Напущу свирепых чудовищ на вас... И придут от Черного моря звери страшные...

Начнется междуусобица, придут "языци неверные"

"...напущу стаи черных птиц, у которых клювы железные. ...Поспешите вы тогда ко усопшим своим родителям ... вас не пустят к себе усопшие."

Праведникам же должны были открыться врата Ирия.

Однако быть настоящим славянским праведником было очень даже непросто. Вот список основных требований.

"Почитайте друг друга... На едину жену должен муж посягать [Это явное заимствование. Многие славяне, особенно восточные, в древности практиковали многоженство]

"Убегайте от Кривды, следуйте правде, чтите род свой и Рода небесного".

"Почитайте среду, пятницу и воскресенье [в эти дни произошли многие значительные события из жизни богов]". В воскресенье воскрес Дажьбог.

Полагалось поститься по средам и пятницам, "от сожжения Марены до свадьбы Живы".

Ни в коем случае не полагалось работать в воскресенье.

"Почитайте яйца в честь яйца Кащея, что разбил Дажьбог, вызвав тем потоп".

"Почитайте страстную неделю". Дажьбог был прикован к скале неделю.

"Почитайте Купалины дни и Перунов день".

"Веруйте в Рода, Сварога и три лика его - Перуна, Дажьбога и Стрибога".



Даже человек, не слишком искушенный в "Апокалипсисе" и Библии, легко может заметить много сходства с ними вышеперечисленного. Влияние христианства, скорее всего, из Византии, очевидно, но текст явно базируется на исконно славянских верованиях. К сожалению, первоисточников по славянской мифологии до нас практически не дошло. Только списки или подобные правленые версии.

Но и в наиболее пострадавших "Заветах Сварога" есть масса эпизодов явно славянского происхождения, не перекликающихся ни с какими иноземными источниками.