All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Исмаилизм
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Исмаилизм

Исмаилиты - приверженцы мусульманской шиитской секты, возникшей в Халифате в середине VIII в. и названной по имени Исмаила (старшего сына шестого шиитского имама Джафара Садыка), сына которого они, в отличие от других шиитов-исмаилитов, считали законным седьмым имамом. В условиях роста классовых противоречий в Халифате секта исмаилитов выражала настроения той части шиитов, которая ожидала социального переворота, отвечавшего чаяниям народных масс. В IX в. исмаилиты разделились на две подсекты, одна из которых признавала "скрытых имамов" (потомков сына Исмаила, скрывавшихся от преследований Аббасидов; позже получила название фатимидских исмаилитов), а другая (позже получившая название карматов) считала, что имамов, как и пророков, должно быть семь и поэтому после Мухаммеда ибн Исмаила остаётся ожидать махди.

Идеологическая система исмаилитов состояла из двух доктрин: "внешней" (захир) - общедоступного учения для рядовых членов секты, и "внутренней" (батин; отсюда другие название исмаилитов - "батиниты"), которую открывали лишь членам высших степеней. Первая мало отличалась от умеренного шиизма. Вторая включала аллегорическое истолкование Корана и "внешней" доктрины, а также общую систему философии и знаний (в соединении с теологией), основанную главным образом на неоплатонизме и философии Аристотеля. В I четверти XI в. от исмаилитов откололась секта друзов. После 1078 фатимидские исмаилиты раскололись на низаритов и мусталитов (по имени Низара и Мустали - двух сыновей фатимидского халифа Мустансира, правившего в 1036-94). Мусталиты преобладали в Египте, низариты в Иране, Сирии и Индии. В Иране низариты создали своё государство с центром в Аламуте (1090-1256).

Идеология исмаилитов получила отражение в средневековой литературе на арабском, персидском, урду и др. языках; исмаилитские трактаты, стихотворения и поэмы Насира Хосрова (1004 - между 1072 и 1088), поэзия Низари Кухистани (1247-1320), Хаки Хорасани (XVII в.) и др.
Большинство современных исмаилитов - низариты. Они проживают в Пакистане, Индии, Иране, Ираке, Сирии, Афганистане, Китае, Бирме и др. странах Азии; в Египте и ряде стран Восточной Африки; в СССР - в Горно-Бадахшанской автономной области. В 40-х гг. XIX в. - 40-х гг. 20 в. центром их был Бомбей, куда в начале 40-х гг. XIX в. переселился 46-й имам исмаилитов С середины XIX в. имамы исмаилитов стали носить титул Ага-хан. При Ага-хане III (имам И. в 1885-1957) к руководству исмаилитами пришла крупная буржуазия, 49-й имам исмаилитов (с 1957) Ага-хан IV Карим - мультимиллионер; имеет титул "королевского высочества", который присвоен ему британской королевой и шахом Ирана; обычно живёт в Западной Европе. Все низариты обязаны платить ему дань.

Между XI и XVI вв. часть мусталитов эмигрировала из Йемена и Египта в Западную Индию. Там мусталитские миссионеры обратили в исмаилизм многих выходцев из индусских торгово-ростовщических каст. Таким образом, в Гуджарате возникла община "бохра", превратившаяся со временем в торговую касту. На рубеже XVIII-XIX вв. началось расселение "бохра" по всей Индии и за её пределы в страны Восточной Африки, Аравии, Юго-Восточной Азии. В конце XIX - начале XX вв. господствующее положение среди мусталитов заняла верхушка буржуазии "бохра".