All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Доминиканцы
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Доминиканцы

Католический монашеский орден, основанный в Тулузе (Франция) в 1215 году испанским монахом Домиником Гусманом (1170-1221) как община нищенствующих братьев- проповедников. Орден ставил своей главной целью борьбу с распространением учения альбигойцев (катаров), которое было объявлено Церковью еретическим. Полемические задачи ордена требовали от его членов основательной богословской подготовки и образования, вследствие чего доминиканцы заняли богословские кафедры всех ведущих университетов Европы, а затем подчинили своему влиянию систему образования в целом.

Членами доминиканского ордена были такие выдающиеся католические богословы, как Альберт Великий и Фома Аквинский. Будучи ревностными выразителями требований и интересов церковной иерархии, доминиканцы пользовались особым покровительством Римских Пап. В 1216 году Папа Гонорий III официально утвердил орден и предоставил ему ряд привилегий. С 1233 года в руки доминиканцев была передана инквизиция. С 1247 года начинается постоянная миссионерская деятельность доминиканцев в странах Востока (в Персии, Китае и Японии), предпринималась попытка основать собственую миссию и на Руси (1233 г.). Но наиболее активно миссионерская деятельность велась на территории Америки, особенно в период ее колонизации.

Все монашеские общины доминиканцев входят в так называемые провинции во главе с провинциальными приорами, которые назначаются генералом ордена, осуществляющим в нем верховную власть.

В настоящее время орден насчитывает 6830 монахов и 634 монастыря