All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Блаватская Елена
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Блаватская Елена

Блаватская Елена

Елена Петровна Блаватская, основательница современного Теософского движения, родилась в Екатеринославе 12 августа 1831 г. Её родителями были полковник Пётр Алексеевич фон Ган и Елена Андреевна Ган, урождённая Фадеева, известная романистка, умершая совсем молодой. Её бабушкой с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая, известная своими научными трудами.

Рано осиротевшая Елена воспитывается в доме бабушки и дедушки по матери. Она была необычным ребёнком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Крайне своевольная, она не признавала никаких авторитетов и была наделена самыми разнообразными дарованиями. У неё были способности к языкам, она превосходно играла на фортепиано и рисовала, была хорошей наездницей.

Елене было всего восемнадцать, когда она вышла замуж за немолодого уже Никифора Васильевича Блаватского, назначенного незадолго до свадьбы вице-губернатором Эривани; поступок этот в действительности был продиктован желанием обрести полную независимость.

Через несколько месяцев она бежит из дома и путешествует по Турции, Египту и Греции, живя на деньги, которые ей присылает отец. В 1870 г. она терпит кораблекрушение близ острова Спеце, но её спасают; затем она добирается до Каира, где основывает Societe Spirite, которое, однако, вскоре распадается. Весной 1873 г. она едет в Париж, а затем и в Нью-Йорк.

Как считала Блаватская, в ее задачу входило, с одной стороны, бросить вызов укоренившимся представлениям и догмам традиционной теологии, и, с другой, ? оспорить не менее догматические воззрения науки своего времени. В то время в Америке стал очень популярен спиритизм. Как говорила Блаватская: "Я была послана доказать реальность существования феноменов и выявить ошибочность спиритической теории относительно духов".

Вскоре после прибытия в Нью-Йорк Елена Петровна обретает помощника в лице полковника Генри Стила Олкотта, юриста, который приобрёл известность в годы Гражданской войны. 7-го сентября 1875 г. преимущественно стараниями Блаватской, Олкотта, а также ещё нескольких человек, была создана организация, которую назвали Теософским обществом. Формулируются три задачи общества: создание ядра Вселенского братства человечества без различия рас, вероисповедания, пола, касты или цвета кожи; содействие изучению сравнительной религии, философии и науки; исследование необъяснённых законов природы и сил, сокрытых в человеке. В сентябре 1877 г. в нью-йоркском издательстве J.W.Bouton вышел в свет первый труд Е. П. Блаватской LРазоблачённая Исида¦.

8 июля 1878 г. Е. П. Блаватская стала первой русской женщиной, принявшей американское гражданство, и это событие широко освещалось в печати. В декабре того же года Е. П. Блаватская и полковник Олкотт отбывают через Англию в Бомбей, в Индию, где в феврале 1879 г. устраивают штаб-квартиру Общества. В октябре 1879 г. они приступают к изданию первого теософского журнала The Theosophist (выходящего по сей день), редактором которого становится Е. П. Блаватская.

В это время Теософское общество быстро расширяется, к нему примыкает ряд выдающихся людей из Индии и других стран. В мае 1880 г. основатели едут на Цейлон, где полковник Олкотт начинает работу по возрождению буддизма в этой стране. Они оба принимают Lпанча-шила¦, то есть официально становятся буддистами, ? факт, который Олькотт впоследствии объяснил как ?формальное подтверждение наших давних убеждений¦.

В мае 1882 г. в Адьяре, близ Мадраса, было куплено поместье, куда в конце года переезжает штаб-квартира Общества. Состояние здоровья Блаватской в это время резко ухудшилось, и она едет в Европу. После почти пятимесячного пребывания в Париже и Лондоне осенью она поселяется в Германии в городе Эльберфельде у семьи Гебхардов и с головой уходит в работу над новой книгой LТайная Доктрина¦.

Между тем в Адьяре двое слуг Блаватской, Алексис и Эмма Куломбы обвиняют ее в мошенничестве. Блаватская возвращается, чтобы предъявить судебный иск супругам Куломбам за клевету. Однако другие члены, стоящие во главе Общества, по разным причинам решают не предавать это дело огласке, и Блаватская в марте 1885 г. уезжает в Европу, чтобы уже никогда не вернуться в Индию.

Тем временем Лондонское общество психических исследований (ОПИ) созвало специальный комитет для расследования заявлений Е. П. Блаватской. Затем, в декабре 1884 г., в Индию прибыл Ричард Ходжсон, член комитета ОПИ, чтобы провести опрос и сделать доклад относительно выдвинутых Куломбами обвинений. Основываясь на результатах расследования Ходжсона, комитет ОПИ в своём окончательном докладе в декабре 1885 г. заклеймил Е. П. Блаватскую как ?одного из совершеннейших, гениальнейших и интереснейших мошенников в истории¦. Ходжсон также обвинил Блаватскую в шпионаже в пользу России.

Поселившись в Англии, Блаватская работает над своей новой книгой; она была завершена и опубликована в двух больших томах в октябре 1888 г. Помогали Блаватской Бертрам Китли и д-р Арчибалд Китли, они переписывали и редактировали рукописи, они же и финансировали издание.

Основу LТайной Доктрины¦ составляют станцы из некой LКниги Дзиан¦ с комментариями и пояснениями Блаватской. Также в книге подробно рассматривается символика, используемая великими религиями и мифологиями мира. В первом томе речь идёт об образовании Вселенной. Второй том рассматривает происхождение и эволюцию человечества.

Так как Е.П. Блаватская к тому времени фактически утратила всякий контроль над своим первым журналом The Theosophist, то в сентябре 1887 г. она основывает в Лондоне ежемесячный журнал Lucifer.

В октябре 1890 г. Европейская штаб-квартира Общества обосновывается в Лондоне, Сент-Джонc-Вуд, на Авеню-Роуд 19, и здесь Блаватская пишет LКлюч к Теософии¦ и LГолос Безмолвия¦.

Е. П. Блаватская скончалась 8 мая 1891 г. во время эпидемии гриппа, которая в те дни свирепствовала в Англии; её останки были преданы сожжению в Уокингском крематории в Сёррее.

По материалам биографической статьи Б.М. Цыркова в журнале Theosophia
Мир Религий