All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Баптисты
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Баптисты

Баптисты

Баптисты, члены общин, получившие название от своих взглядов на крещение (Baptidzo - крещу, погружаю). Баптисты возводят иногда свое происхождение к первым временам христианства. Некоторые исследователи готовы видеть их начальников в анабаптистах времен Реформации. В действительности их появление следует отнести на конец царствования Карла I Стюарта (1625-49).
Баптисты откололись от индепендентов в 1633, когда под главенством проповедника Джона Спильсбери в Лондоне образовалась группа лиц, которые желали принять крещение по обычаю времен апостольских, т.е. через погружение. Так как среди английских общин не было совершавших крещение таким образом, то сектанты отправили уполномоченного в Нидерланды. Здесь, недалеко от Лейдена, в Ринсбурге образовалась община т.н. коллегиантов, пытавшихся восстановить обычаи апостольского века: на своих собраниях они позволяли выступать не только постоянным проповедникам, но всем братьям, и видели в этих выступлениях объятых экстазом простецов возвращение дара пророчества первых времен христианства. Лондонский уполномоченны принял здесь крещение в 1640, а вернувшись на родину, крестил около 50 своих членов.
Баптисты верят в Св. Ттроицу. Св. Писание есть единственный источник богопознания и единственное наставление и правило веры и жизни. Средства для усвоения спасения, приобритенного Христом, следующие: а) Слово Божие, б) крещение и в) евхаристия. Но молитва остается душою всех этих средств и действия благодати вообще.
Особенно подчеркивается учение о крещении. Оно совершается только над теми, которые через Евангелие и благодать Божию обратились ко Христу и веруют в Него от всего сердца как в своего Спасителя. Крещение есть первый плод веры и любви ко Христу, исповедание грешника, что он всю надежду возлагает только на смерть и воскресение Иисуса Христа. Но крещение есть также удостоверение со стороны Бога в отношении к крещаемому, что смыты его грехи, что он любезное Богу чадо. Крещение имеет ту особенность, что оно должно совершаться только однажды, между тем как другие средства благодати в течение жизни христианина повторяются и возобновляются. Поэтому необходимо это действие совершать правильно. Крещение совершается так: желающего креститься приводят к реке, вообще к проточной воде. Здесь ему прочитывают тексты Нового Завета о крещении. Затем крещаемый и пресвитер снимают верхнюю одежду и входят в воду в одном нижнем белье. Крещаемый, сложив руки на груди, должен стать как бы мертвым, отдаться в руки крещающего. Последний, взяв левою рукою за сложенные на груди руки или за опоясанное полотенце, закрывая ему рот правой рукой, погружает его всего в воду и быстро поднимает. После крещения пресвитер читает текст из Деяний (8: 14-17). Крещаемый падает на колени, а пресвитер, возлагая руки на голову, молит о ниспослании Св. Духа. Братья и сестры в это время поют духовные песни.
О "святой вечери" баптисты учат, что вкушением хлеба и вина каждый раз оживляется в сердцах верующих воспоминание о Сыне Божием, и Он снова является в их душе. Вечерей возвещается смерть Христа как единственная причина нашего спасения. Во святом символе Христос дает верующим вкушать духовным образом Свое тело и Свою кровь. Брак считается учреждением божественным. При совершении бракосочетания читаются места из Евангелия от Иоанна о браке в Кане и из послания апостола Павла к Ефесянам, молитвы.
Баптисты веруют во второе пришествие Христа и воскресение мертвых и подчеркивают эту веру. Среди них большою популярностью пользуется место из Апокалипсиса 22:12, 20 "Се, гряду скоро, и возмездие Мое со Мною, чтобы воздать каждому по делам его", "Ей, гряди, Господи Иисусе!". Одну из отличительных особенностей религиозной жизни у баптистов составляет настойчивое требование деятельной любви к ближнему. Верующий должен заботиться не только о душевном спасении, но и о телесном благе всех. Благотворительность задана в баптистских общинах очень строго. "Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит" (1 Ин. 4:20) - цитируют они и выживают себялюбцев. Благотворительность - это барометр, показывающий высоту духовного религиозного подъема. Легко видеть, что эта взаимопомощь могучим образом притягивает в лоно баптистов народные массы. Бюджет баптистких общин обычно очень велик по сравнению с числом их членов.
Суровый облик общин производит сильное впечатление на массы и создает им ореол чистоты и силы.

Источник: Христианство. Энциклопедический словарь. Москва, "Большая Российская энциклопедия", 1993