All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
лечение аденомы простаты в челябинске
Официальное приложение для заказа Линз.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Айгипан
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Айгипан

Молочным братом Зевса был титан, образ которого впоследствии почти без изменений достался Сатане. Звали его Айгипан (впоследствии Пан). Изначально он выглядел как сросшиеся между собой человек, козел и большая змея.

Даже видавшие виды титаны считали его уродом и недолюбливали. А поскольку Айгипан вдобавок был довольно чахленьким для титана, неприязни своей никто не скрывал. Из-за этого бедолага стремился к уединенному образу жизни, не общаясь почти ни с кем кроме Зевса.

Однажды, уединившись на берегу моря, он нашел интересную ракушку и попробовал подуть в нее. Получившаяся мелодия показалась ему занятной, и он поспешил наиграть ее остальным собратьям. Однако, как оказалось, что мелодию находил занятной только сам Айгипан, прочих же она повергала в панику и ужас. Лишь Зевс смог устоять перед этими звуками.

За подобного рода проделки Айгипана стали называть Страшным Сатиром Аркадским.

Впоследствии братцы широко использовали занятное свойство ракушки для разгона неугодных титанов.

Айгипан претерпел еще множество приключений, успев попасть в немилость к самому Зевсу. Много скитался после этого... В конце концов он измельчал до образа многочиленных сатиров - полулюдей-полукозлищ.

Следующим этапом его карьеры было превращение в Пана - главного Сатира. Он даже перекочевал в римскую мифологию.

Уже во времена нашей эры, около 5-го века, корабельшик Хаммуз обратился к византиийскому базилевсу с известием о пророчестве. По его словам, он слышал голос, возвестивший о том, что бог Пан умер. Ученые и философы после длительного обсуждения пришли к выводу, что это действительно так, и Пан, которому в христианской Византии уже никто не поклонялся, был признан умершим.

Но умер он не навечно. Образ Пана активно эксплуатировался инквизиторами для описания внешности демонов, чертей и самого Сатаны.

см. дальше Инквизиция. А также Айга