All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Брендовая обувь Calvin Klein на сайте Megabrandsale.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Алтарь
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Алтарь

Алтарь

АЛТАРЬ (лат. altaria, altarium, от altus - высокий и ara - возвышение, жертвенник), возвышение, служащее для жертвоприношения. У всех первобытных и древних народов жертвенники строились в форме возвышения из земли, дерна, дерева, камня или воздвигались на "высотах" - естественных скалах. В этом распространенном обычае приносить жертву не на самой земле, а над ней бессознательно символизируется стремление стать во время богослоужения ближе к небу, обиталищу божества. Первоначально алтари представляли собою земляную насыпь или груду огромных камней.

В Библии неоднакратно упоминается о сооружении таких каменных алтарей патриархами, обыкновенно на месте, где произошло явление Божества (теофания); так, например, Иаков сделал жертвенник из камня, послужившего ему изголовьем в предшествующую ночь, когда он имел видение лестницы с ангелами, поднимающимися по ней к небу. У евреев существовало предписание - каменные жертвенники сооружать лишь из неотесанных камней. Алтаря, как символа примирения человека с Божеством, не должно было касаться железо, орудие вражды и борьбы между народами.

В первоначальной христианской церкви алтарь был столом, за которым справлялась вечеря любви (агапа); затем алтарем стала называться та часть храма, обыкновенно возвышенная, где находился стол, на котором совершалась бескровная жертва евхаристии. В древнейших христианских храмах алтарь часто воздвигался на месте погребения святых и мучеников, где находились саркофаги с их мощами; таковы, например, храмы в римских катакомбах с криптами св. Прискиллы и Агнессы. Начиная с IV века часть храма, где находился алтарь, стала отделяться от остальной особой оградой. В православной церкви название алтаря присвоено именно этой части храма, огражденной иконостасом; в католической и протестантских церквах алтарем называется стол для совершения евхаристии, в православной церкви именуемый престолом. В лютеранских церквах алтари в значительной степени сохранили форму алтарей католических.

Источник: Христианство. Энциклопедический словарь. Москва, "Большая Российская энциклопедия", 1993