All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Ауробиндо Гхош
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Ауробиндо Гхош

Ауробиндо Гхош

Ауробиндо Гхош родился в Калькутте 15 августа 1872. В 1879 году он был отправлен в Англию для учебы, где пробыл четырнадцать лет, завершив образование в Кембридже.

Вернувшись в Индию, Ауробиндо тринадцать лет работал в администрации княжества Бароды. Это были годы самообразования, литературной деятельности и подготовки к будущей духовной работе.

В Англии он получил, согласно специальным инструкциям его отца, полностью западное образование. В Бароде он восполнил пробел, изучив санскрит и несколько современных индийских языков.

Вспышка волнения против разделения Бенгалии в 1905г. заставила его оставить службу в Бароде и присоединиться открыто к политическому движению.

Политическая активность Шри Ауробиндо продолжалась восемь лет. Он возглавил газету LБанде Матарам¦ и в 1908 году оказался в тюрьме за подстрекательство к мятежу, но был оправдан. В этом же году он был арестован как участник террористической группы, возглавляемой его братом Бариндрой, но также был оправдан.

Во время пребывания в Алипорской тюрьме Ауробиндо много занимался йогой и испытал религиозный переворот. Он решил хотя бы на время уйти из политики.

В начале апреля 1910 года Ауробиндо перебирается во французскую Индию. В течение всего его пребывания в Пондичерри он все более и более посвящает себя занятиям йогой и созданию на основе этого опыта собственной философии.

В 1914 году он начал ежемесячную публикацию своих трудов в журнале LАрья¦. Там печатаются LЖизнь Божественная¦, LСинтез йоги¦, LЭссе о Гите¦, LИша упанишада¦. Журнал продолжал выходить семь лет.

В 1926 году, чтобы сделать свою духовную практику - садхану - максимально эффективной, Ауробиндо уединяется, возложив заботу об учениках, прибывших в Пондичери из многих стран мира, на свою сподвижницу Мирру Альфасса, ставшую позже известной как Мать.

Основанная на опыте йоги философия Ауробиндо - поиск гармонизации двух полюсов существования, духа и материи. Обычно йога толкуется как уход от жизни, но Ауробиндо понимал ее как восхождение к духу, чтобы низвести его к материи и преобразить жизнь.

Ауробиндо скончался 5 декабря 1950 года. Собрание его трудов насчитывает тридцать томов.