All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Одноклассники секс знакомства. Секс одноклассники рязанская область.

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Шамбала
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Шамбала

Шамбала

Легендарная страна со столицей Калапа, которую обычно считают расположенной к северу от Индии.

Вопрос об отождествлении Шамбалы остается дискуссионным в исторической географии. Первое упоминание о ней встречается в тексте Калачакра-тантры (Х в. н. э.), который, как утверждает буддийская традиция, сохранился со времен царя Шамбалы Сучандры, получившего учение калачакры от самого Будды.

Легенда о Шамбале гласит, что при 25-м царе Шамбалы Кулика Рудрачакрине (тиб. Ригдэн Дагпо Хорло-чэн) произойдет великая битва между силами добра (воинством Шамбалы) и силами зла (противниками буддизма). После победы сил Шамбалы наступит новая эпоха распространения буддизма, которая ознаменуется пришествием Пятого Будды - Майтреи.

В связи с представлениями о том, что в Шамбале существуют наилучшие условия для реализации буддийского пути и что одно лишь воплощение в Шамбале или приход туда исключают возможность последующих неблагоприятных перерождений, в Тибете появляются особые молитвы о рождении в Шамбале и "путеводители" в эту страну. Но содержание путеводителей показывает, что путь в Шамбалу лежит не столько во внешнем, сколько во внутреннем, духовном мире, поэтому в среде образованных лам утвердилось представление о Шамбале как о внутренней реальности - об особом состоянии психики, достигаемом в процессе самосовершенствования по системе калачакры.

Теософия, отталкиваясь от буддийских представлений о Шамбале, наполняет это понятие своим содержанием, изображая Шамбалу как тайное обиталище "махатм" - руководителей духовного прогресса мира.

Вера в реальность Шамбалы не раз толкала людей на ее поиски. В начале ХХ в. они неоднократно предпринимались как энтузиастами-одиночками, так и целыми экспедициями в Гималаях, на Памире и на Алтае.

Шамбала.
Очень многие древние традиции говорят о существовании особого мира, где живут помощники и наставники человечества. В тибетской традиции его называют Шамбалой. У различных народов существует множество легенд, связывающих эту чудесную страну с разными уголками нашей планеты, однако, скорее всего, речь идет о мире, находящемся в иных измерениях пространства, переход в который может происходить из разных уголков нашей планеты. Согласно тибетским текстам, одна из функций Шамбалы связана с сохранением важных знаний и учений и передачей их человечеству, когда оно к ним будет готово. Именно таким образом в конце первого тысячелетия было передано учение Калачакры, полученное духовным вождем Шамбалы Сучандрой от Будды Шакъямуни.
Согласно древним пророчествам, жители Шамбалы прийдут на помощь людям, когда начнется великая битва между силами Света и Тьмы. Это должно произойти при 25-м мастере-калкине (носителе прямой пе-редачи традиции Калачакры в Шамбале). Сейчас мы живем в эру 21-го калкина.

Шамбала таинственное место, дверь в иные миры и подземное царство, откуда перед разрушением мира или концом Калиюги (в индуизме) должна появиться десятая аватара Вишну в виде космического всадника Калки на белом коне и буддийский Майтрея, Сосиош персов и Иисус христиан. Впервые упомянута в буддийском тексте «Калачакра» (XI век), согласно которому в Последние времена Шамбала станет последней цитаделью истинной Дхармы в войне с полчищами варваров. Именно в этом месте будет рожден будущий Мессия. Шамбала или Агартха тибетских и монгольских буддистов - это метафизический Центр Мира и место обитания Царя Мира.

«Ныне никто не знает, где находится это царство, - пишет о нем Ф. Оссендовский. - Кто говорит - в Афганистане, кто - в Индии. Там мирно развиваются науки, и гибель ничему не грозит.

Это большое царство с многомиллионным населением, которым мудро управляет Царь Мира. Ему ведомы все скрытые пружины мироздания, он постигает душу каждого человеческого существа и читает великую книгу судеб. Это царство называется Агарти.

Оно тянется под землей по всей планете. Ничего необычного здесь нет. В глубоких пещерах существует особое свечение, позволяющее даже выращивать овощи и злаки, люди живут там долго и не знают болезней».

Другая версия гласит, что Шамбала — это состояние души, соединения человека с Богом. То есть найти Шамбалу означает достичь просветления. В теософской традиции Шамбала — место нахождения Великих Учителей, продвигающих эволюцию человечества. Находится в высших вибрациях, и поэтому невидима и недоступна для непросветленного человека. Подробно описана в работах Николая и Елены Рерих — Учение Живая Этика, Агни-Йога. Известны усилия многих оккультистов (Блаватской, Успенского, Гурджиева, Рериха) найти Шамбалу. Некоторые из них даже утверждали, что достигли успеха. Известны также экспедиции нацистских ученых в высокогорные области Кавказа и Гималаев с целью поиска Шамбалы. Шамбала остается тем самым объектом, который разыскивают все, кто подвержен страсти открыть неизведанное, открыть тайны законов природы - от простых авантюристов до талантливых ученых и представителей спецслужб мировых держав.
У русских староверов существует понятие «Беловодье», которое всеми признаками напоминает теософскую Шамбалу. Существует также предположение, что в Шамбале хранится весь генофонд человечества.

См. также: Метаистория
См. также:Роза Мира