All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
качественный ремонт окон по шведской технологии
Что такое Эбру и как его творят?
http://www.gamelia.su/optom/

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Адам
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Адам

АДАМ, по библейскому сказанию первый человек и отец рода человеческого. Этимологически слово Адам производят от еврейского слова "адама" (земля), т.е. человек назван Адамом потому, что создан из праха земного (Быт. 2: 7; ср. лат. homo от humus - земля). В 1-й и 2-й главах книги Бытия слово Адам употребляется исключительно как родовое название и поэтому всегда с присоединением определительного члена (буква h); и лишь в 17-м стихе 3-й главы слово Адам впервые употреблено как имя собственное. По сказанию кн. Бытия Адам является венцом акта миросотворения, созданным по образу и подобию Божию в конце шестого дня творения. Бог дал Адаму "дыхание жизни и стал Адам душой живой". Бог насадил для человека сад в Эдеме и вверил сад Адаму; но вследствие ослушания Божьего повеления Адам и созданная из ребра Адамова жена его Ева были изгнаны из рая и осуждены тяжкой работой извлекать из земли себе пропитание. По библейскому сказанию, Адам прожил 930 лет, оставив многочисленное потомство. Христианское учение останавливается в сказаниях об Адаме главным образом на факте грехопадения прародителей. С грехопадением "первого" Адама грех и смерть вошли в мир и порча природы человека преемственно отразилась на всем потомстве Адама. Праведность, спасение и жизнь для всех верующих явились от "второго" Адама (Иисуса Христа). Такое представление о двух Адамах мы встречаем уже в посланиях апостола Павла (Рим. 5: 14; Кор. 15: 22, 45); у него же находим также идею об Адаме земном и Адаме небесном.

Источник: Христианство. Энциклопедический словарь. Москва, "Большая Российская энциклопедия", 1993
Мир Религий

Имя Адам.

Значение и происхождение имени: дословно оно означает "глина", "красный человек" (евр.).
Энергетика и Карма имени: понятие первородного греха настолько прочно спаяно с именем Адама, что оно оказывает колоссальное влияние не только на самих Адамов, но и на тех людей, чьи фамилии произошли от этого имени. А таких фамилий немало - Адамов, Адамков, Адамский и еще множество всяких вариантов.
С малых лет проникая в тайну своего имени, Адам начинает получать информацию о важнейшей области человеческих отношений, а именно о любви и сексе, и это обычно определяет раннее половое созревание мальчика. Проснувшийся в юном возрасте интерес к женщинам тянет Адама в девичьи компании; он может становиться главным организатором всевозможных полуэротических игр, таких, как "бутылочка" и т. п. Взрослея, многие Адамы вступают в непродуманные браки, что часто приводит к неудачам в семейной жизни и разводам. Кроме того, накапливающаяся в юном возрасте и не находящая выхода эротическая энергия может провоцировать скандалы с родителями, которые, впрочем, редко бывают глубинными.
В русском звучании имя Адам практически полностью лишено агрессии - наоборот, оно склоняет своего обладателя к общительности и добродушию. Вместе с тем пресловутая идея невольной греховности накладывает на это общение определенный отпечаток. Очень часто за внешней веселостью Адама угадывается боль легкоранимого человека, возможно даже недовольство собой, особенно если у Адама имеются какие-либо физические недостатки. Здесь нелишне будет не забывать, что совершенных людей на свете попросту не существует и себя надо принимать таким, каков ты есть, стараясь в то же время исправить положение, работой над собой.
Ранние эротические переживания Адама наделяют его весьма развитым воображением, что может найти свое продолжение в творчестве - литературе, музыке или живописи.
Секреты общения. Несмотря на то что Адам обычно легок в общении с людьми, не стоит упускать из виду его повышенную чувствительность - сами того не желая, вы можете смертельно ранить человека. Особый интерес у обладателей данного имени вызывают вопросы, связанные с противоположным полом. При этом они могут быть окрашены в совершенно различные тона в зависимости оттого, насколько удачно складываются у него отношения с женщинами.
Астрологическая характеристика: Знак зодиака: Водолей. Планета: Венера. Цвета имени: светло-коричневый, почти желтый, и красный. Наиболее благоприятные цвета: желтый и белый. Камень-талисман:
все прозрачные камни, особенно топаз. |
Празднуем именины: 27 (14) января - Адам Синайский, мученик.
След имени в истории. На многих иконах, изображающих распятие Христа, под крестом можно увидеть лежащий на земле череп. Это - череп Адама, первого человека, сотворенного "по образу и подобию Божьему". Как гласит библейское предание: "...и не было человека для возделывания земли. И создал Бог Яхве человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою".
Интересно, что если канонизированные библейские тексты говорят собственно об Адаме довольно мало, описывая лишь события, с ним происходившие, как-то: создание из его ребра женщины, искушение и изгнание обоих из рая, то другие источники (иранский фольклор, талмудическая книга "Берешит рабба" и другие), напротив, уделяют большое значение подробностям. Так, считается, что Адам был рожден великаном, тело которого простиралось от земли до неба, и лишь позже, после изгнания из рая, он стал намного ниже ростом.
Вообще же Адам почитается в первую очередь как великий мудрец, который владел "всеми 70 языками мира" и которому Бог открыл будущее рода человеческого. Многие мистики прошлого уверяли, что Адаму было дано сокровенное знание о каждом человеке на земле за всю историю существования рода человеческого. По легенде, Адам обратился к Богу, с мольбой явить ему будущее каждого его потомка всех поколений до конца времен, и в ответ перед ним предстал ангел, неся книгу людских судеб. Считается, что кроме первого человека еще некоторые великие пророки прошлого имели доступ к этой божественной книге; даже до сих пор не отчаиваются найти ,ее.
Согласно одной из легенд, Адам на заре творения соревновался с сатаной, и сатана, не в силах дать животным имена, проиграл Адаму, который с делом великолепно справился. Именно с этого момента, как считают некоторые богословы, нечистый затаил злобу на человека и не преминул ему отомстить, подсунув Еве запретный плод.