All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Самое дешевое такси Киев заказать на сайте absolut-taxi.kiev.ua.
контактные линзы johnson & johnson 1 day acuvue moist в Воронеже

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Ангелы падшие
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Ангелы падшие

Падшими называют ангелов, свергнутых с небес или сошедших на землю и оставшихся там по собственной воле.

Существует довльно много версий этого события. Большинство их сходится в одном: могущественнейший из ангелов - Сатана - по какой-то причине восстал против Господа и был за это свергнут.

Вот шесть из них - три наиболее известных и три не совсем обычных.

Самая известная - Люцифер, считавший себя самым совершенным творнием, пошел против Бога из ревности, т. к. тот считал Адама более совершенным. Люцифер объявил себя равным Богу и восстал. В результате он и ангелы, последовавшие за ним (около трети) были свергнуты в ад.

Другая история изложена в "Книге Еноха". Она гласит, что ангелы сошли с небес сами, возжелав смертных женщин. Их потомками были великаны - нефелимы. Считается, что знаменитый Голиаф - нефелим. Современные теологи полагают, что имели место оба описанных события, но в разное время.

Третья версия принадлежит Оригену (II-IIIвв н. э.). Он утверждал, что ангелов увела от Бога свободная воля. Те, кто ушел дальше всех, стали демонами. Эта версия до сих пор считается спорной, т. к. далеко не все исследователи считают, что воля ангелов была настолько свободной

Согласно еще одной легенде, часть ангелов была изначально лишена божьей милости, а восстание лишь ухудшило их положение.

Любопытный взгляд на падение предложили исламские мистики - суффисты. У них Иблис (Сатана) пострадал из-за свой любви к Господу. Зная, что наказание последует непременно, он все же не изменил себе и отказался почитать Адама как бога, за что и был свергнут.

Дальнейшие развитие эта точка зрения получила в сравнительно малоизвестной, но от того не менее любопытной "Легенде о Ребелионе, ангеле смуты". Согласно ей, Сатана пострадал не совсем заслуженно. На самом деле падение спровоцировал ангел чина Господств Ребелион, который хотел уйти из под воли Господа чтобы творить только для себя (видимо, автор признавал за ангелами творческую силу). Но он не имел достаточно сил для этого. Воспользовавшись смятенным состоянием Сатаны, не могшего решиться ни поклоняться Адаму, ни ослушаться Господа, Ребелион уговорил его и еще около трети ангелов на смуту. И хотя попытка не удалась, мятежные ангелы, не ведая что творят, создали много зла. Ангелы пали, но Ребелион, не принимавший в смуте непосредственного участия, а лишь объединявший своей волей восставших, избежал кары. Он покинул небеса, но и в ад не попал, и теперь бродит по земле, сея смуту среди людей.