All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Гарпии
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Гарпии

Гарпии

Гарпия (греч. «похищаю») - полуженщина-полуптица, похитительница душ и детей.

В "Теогонии" Гесиода гарпии - это крылатые божества с длинными распущенными волосами, летающие быстрее птиц и ветров; в третьей книге "Энеиды" - птицы с лицами дев, крючковатыми когтями и нечистым брюхом, бледные от голода, который не могут утолить. Они спускаются с гор и пачкают праздничные столы. Они неуязвимы и зловонны, с пронзительным писком все пожирают и все превращают в экскременты.

Сервий, комментатор Вергилия, пишет, что, подобно тому как Геката - это Прозерпина в аду, Диана на земле и Луна на небе, за что и называют ее трехликой богиней, так и гарпии - это фурии в аду, гарпии на земле и демоны (dirae) на небе. Их также путают с парками. По велению богов гарпии ополчились на царя Фракии, который открыл людям их будущее или купил себе долгожитие ценою своих глаз и был наказан солнцем за то, что оскорбил его творение. Он усаживался со всей своей свитой за стол, а гарпии пожирали и портили яства. Аргонавты изгнали гарпий; Аполлоний Родосский и Уильям Моррис ("Life and Death of Jason")
рассказывают их фантастическую историю. Ариосто в песне XXXIII "Безумного Роланда" превращает фракийского царя в Пресвитера Иоанна, легендарного императора абиссинцев.

По гречески "гарпии" означает "хватающие","похищающие". Вначале они
были божествами ветра, подобно ведийским Марутам, которые бряцают золотым оружием (лучами) и доят облака.

Гарпии воспринимаются как олицетворение злых космических сил. Архаические доолимпийские божества. Иногда выделяется их динамический аспект, и они изображаются в позе «быстрое движение», напоминающее свастику. Согласно Гесиоду, они - крылатые дочери морского божества Тавманта и океаниды Электры. Их имена: Аэлла (Ветер), Аэллопа (Вихрь), Подарга (Быстроногая), Окипета (Быстрая), Келайно (Мрачная). Они аналогичны эриниям и горгонам и налетают как ветер. Являются виновниками штормов. Ответственны за внезапную смерть. Считаются воплощениями порока в его двойном аспекте: вины и наказания. Ассоциируются с вылетом души из тела и с подземным миром. Мстили ослепленному Зевсом Финею, гадя в его пищу. От гарпий Финея избавили аргонавты, сыновья Борея. Вестница Зевса Ирида помешала им убить гарпий. Согласно Гомеру, от гарпии Подарги и бога западного ветра Зефира родились божественные быстроногие кони Ахилла. По преданию, гарпии некогда обитали в пещерах Крита, а позднее — в царстве мертвых. В средневековом искусстве гарпии изображали знак Девы в его музыкальном аспекте. Использовались также в геральдике.