All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Василиск
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Василиск

Василиск

Василиск – один из самых смертоносных существ средневековой символики. Альфред Брем писал: «Под именем василиска древние греки и римляне представляли себе змееподобное чудовище самого страшного вида, одаренное сверхъестественной силой. Он и рождался сверхъестественным образом, высиженным гадами, неспособными к насиживанию, и был вреден для всего живущего, не исключая человека. В рождении василиска согласно античным мифам участвовали петух, змея и жаба.»

Изначально Василиск - маленькая змейка в ливийской пустыне, впоследствии - фантастическое существо, змей с петушиным гребнем, способный убивать не только ядом, но также дыханием и силой взгляда. Название василиска происходит от греческого слова «басилевс» - царь, у Плиния он описывается как «змея с белым пятном на голове, похожим на корону или диадему».

В Европе ливийский монстр не только числился в списке живых существ в средневековых бестиариях, но и был изображен на многих храмах и домах. В Вульгате (книга Исайи) Василиск упомянут дважды -благодаря неправильному переводу блаженного Иеронима. Способ борьбы с Василиском якобы изобрел Александр Македонский. Чудовище погибало от своего отражения в зеркале.

С течением веков образ василиска становится более устрашающим: это четырехногий петух с короной, сверкающими глазами, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным хвостом с тремя шипами. По средневековым описаниям, он рождается из яйца без желтка, снесенного петухом и высиженного жабой в навозе. Существовало поверье, что его взгляд смертелен (у Чосера в «Кентерберийских историях»говорится: «Василиск убивает людей ядом своего взгляда»), так что одолеть его можно только с помощью зеркала — собственное отражение убивает василиска. Это поверье связано с мифом о голове горгоны Медузы, обращающей людей в камень; согласно Лукану, василиск рожден из крови одной из горгон (как и аспид, амфисбена). Василиск отравляет все вокруг, и место его обитания превращается в пустыню. Из всех живых существ только ласка может одолеть василиска; также он боится крика петуха, который в символической традиции рассматривается в качестве его положительного антагониста. Упоминается во многих легендах как «страж сокровищ».

В Библии предстает как символ опасности и грядущей гибели за грехи.

В средневековых иллюстрациях Василиск символизирует один из четырех аспектов Дьявола, а именно - смерть. Фантастические изображения василисков можно найти на стенах средневековых соборов и фасадах домов. В геральдике василиск - символ могущества, свирепости и царственности. В том же смысле его образ трактуется такими поэтами-романтиками, как Шелли, Ките, Кольридж.
Смертоносная сила взгляда василиска в свое время получила "естественно-научное" объяснение: «Причина того, что Василиск своим взглядом убивает человека в том, что взгляд и воображение возбуждает в нем ядовитые вещества, которые из его глаз передаются окружающим по воздуху, а оттуда он проникает через дыхание в человека. От этого вдыхания умирает все живое».

С течением веков василиск (известный также под названием "кокатрис") становился все более безобразным и пугающим,а в наше время о нем и вовсе забыли. Название его происходит из греческого языка и означает "царек"; по
мнению Плиния Старшего (VIII, 21), это змея с "белым пятном на голове, похожим на корону или диадему". В средние века он становится четырехногим петухом с короной, желтыми перьями, большими колючими крыльями и змеиным
хвостом, который завершается крючком или же второй петушиной головой. Изменение облика отразилось в изменении названия: Чосер в "The Parson's Tale" говорит о василикоке ("василикок убивает людей ядом своего взгляда").Одна из гравюр, иллюстрирующая "Естественную историю змей и драконов" Альдрованди, наделяет василиска чешуей вместо перьев и восемью ногами. (Согласно Младшей Эдде, у Одинова коня Слейпнира также было восемь ног.)

Что в василиске остается неизменным, так эти убийственное действие его взгляда и его яда. Глаза горгон обращали живых существ в камень; Лукан рассказывает нам, что из крови одной из них произошли все змеи Ливии - аспид,амфисбена, аммодит и василиск. Приводим соответствующие пассажи из книги IX "Фарсалии":

В теле ее губительный яд впервые природа
Произвела: из горла тогда шипящие змеи
Выползли, жалом своим трепеща с пронзительным свистом.
И по спине у нее разметались, как женские косы
Плечи хлестали они ликованием полным Медузы.
Встали над хмурым челом, поднявшись дыбом, гадюки,
Яд извивался из них, когда волосы дева чесала.
Что было пользы проткнуть копьем василиска.
Мурру несчастному? Яд мгновенно по древку разлился.
В руку всосался ему; поспешно меч обнаживши,
Он ее тотчас отсек, у плеча отделивши от тела.
И, наблюдая пример своей собственной смерти ужасной,
Смотрит, живой, как гибнет рука.


Василиск обитает в пустыне, или, точнее, он создает пустыню. Птицы падают мертвыми к его ногам, и плоды земные чернеют и гниют; вода
источников, в которых он утоляет свою жажду, становится отравленной. О том, что одним своим взглядом он раскалывает скалы и сжигает траву,
свидетельствует Плиний. Из всех животных одна лишь ласка не боится этого чудовища и может напасть на него спереди; было также поверье, что
василиска повергает в смятенье крик петуха.

Опытные путешественники, прежде чем углубиться в неизведанные края, благоразумно запасались либо петухом в клетке, либо лаской. Другим оружием было зеркало: василиска убивает его собственное отражение.

Исидор Севильский и составители "Speculum Triplex" ("Тройного зеркала") отвергают легенды Лукана и искали рационального объяснения
природы василиска. (Отрицать его существование они не могли, ибо в Вульгате древнееврейское слово"тсефа",название ядовитого пресмыкающегося, переведено как "кокатрис".) Наибольшее признание получила теория об уродливом яйце, снесенном петухом и высиженном змеей или жабой.

В семнадцатом веке сэр Томас Браун счел это объяснение столь же неестественным, как самого василиска.