All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Павлин
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Павлин

Павлин

Солнечный символ, связанный с культом дерева и Солнца.
Символизирует бессмертие, долголетие, любовь. Естественный символ звезд на небе и, как следствие, вознесения на Небеса и бессмертия. Связан с бурей, поскольку становится беспокоен перед дождем, а его танец во время дождя отражает символику спирали. Болтливость, чванливость и тщеславие - относительно поздние коннотации.
Буддизм: сострадание и бдительность. Веер из павлиньих перьев - атрибут Авалокитешвары, отождествляемого также с Гуань-инь и Ами-табхой, как символ сострадания.
Китай: достоинство, высокий ранг, красота. Атрибут Гуань-инь и Сы Ван-Му. Перо павлина вручалось при получении высокого ранга за заслуги и означало благосклонность императора. Эмблема династии Мин.
Христианство: бессмертие, воскресение, душа, прославленная перед Господом, поскольку павлин обновляет свое оперение, а его мясо считалось непортящимся. "Сто глаз" всевидящей Церкви. Символизирует также святых, поскольку его хвост напоминает нимб. Павлин, сидящий на сфере или державе, олицетворял способность подняться над мирскими вещами. Его перо - эмблема святой Варвары.
Древняя Греция: солнечный символ, символ бога-птицы Фаона "трясущегося". Первоначально - атрибут Пана, затем заимствованный Герой как символ звездного свода. Глаза Аргуса были разбросаны Герой по его хвосту.
Индуизм: иногда - верховое животное Брахмы; на павлине ездят также Лакшми и бог войны Сканда-Карттикея; когда верхом на нем сидит бог любви Кама, это символизирует нетерпеливое желание. Павлин - эмблема богини мудрости, музыки и поэзии Сарасвати.
В Иране павлины, стоящие с двух сторон Древа Жизни, означают дуализм и двойственную природу человека. Символизирует также царскую власть: трон персидских шахов назывался "павлиньим троном".
Ислам: свет, который "увидел самость, как павлина с распущенным хвостом". Глаз павлина ассоциируется с Оком Сердца.
Японский боддхисаттва Кудзяку-Мае всегда сидит на павлине.
Рим: птица Юноны с тем же значением, что и в случае Геры. Эмблема императрицы и дочерей императора.

Павлин связан с астральной символикой и может выступать как олицетворение космоса, звездного неба, круга солнца или луны (благодаря форме и расцветке хвоста). Солнечная птица Индии, птица многих богов, в частности, Будды. Рисунок его крыльев, напоминающий многочисленные глаза, воспринимается в индийской мифологии как картина звездного неба. В чередовании времени дня павлин соответствует сумеркам. Со змеей в клюве обозначает победу света над тьмой. Красотой оперения павлин обязан своей способности трансформировать яд пораженной им змеи. На римских монетах павлин изображался как знак апофеоза дочерей императора. В исламе раскрытый во всей красе хвост павлина
означал либо универсум, либо полную Луну или Солнце в зените. Павлину приписываются такие качества, как царственность и красота, а также нетленность, бесстрашие, выносливость. Павлин связывается с плодородием и бессмертием. Его иногда помещают у ствола мирового древа, что подчеркивает символику изобилия и плодородия. Вероятно, из древней Персии происходит парное симметричное изображение павлинов по обеим сторонам мирового древа, олицетворяющее двойственность (в контексте общей символики близнецов) и превосходящее ее единство. У греков павлины изображались в качестве атрибута бессмертных богов и посвящались Гере, супруге Зевса. В Индии и Византии павлин считался царской птицей и содержался в дворцовых зверинцах. В индуистской мифологии он связывался с солярной символикой и почитался в качестве священной птицы. В суфийской легенде мировой дух, созданный Богом, имеет облик павлина. В христианском искусстве он выступает как символ бессмертия и нетленной души.
Пятна на хвосте павлина соотносились с глазами, отсюда павлину приписывалось самосозерцание, любование; с другой стороны, мотив «многоглазия» (как и любая форма множественности в целом) приобретал негативный смысл и связывался с «дурным глазом» и несчастьем. Согласно греческому мифу, на хвост павлина было перенесено множество глаз убитого Аргуса Паноптея, Всевидящего, считавшегося олицетворением звездного «тысячеглазого» неба.