All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Бафомет
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Бафомет

Первое документальное упоминание Бафомета относится к материалам инквизиционного процесса над Орденом Рыцарей Храма (известныx также как Храмовники или Тамплиеры).

Согласно этим документам, Бафомет - золотой, с рубиновыми глазами идол не то демона, не то самого Сатаны, которому впавшие в ересь тамплиеры поклонялись во время "черных месс". Там же имеется довольно зловещее описание одного из обрядов, звучащее приблизтельно так: "...обмазывали лицо идола жиром принесенных в жертву младенцев, которых наживали в результате преступной связи с демонами, принявшими облик суккубов".

Большинство историков сходится во мнении, что на самом деле Бафомета не существовало и приводят в доказательство то, что не было двоих рыцарей, описавших на допросе облик идола одинаково. Бафомет имел то козлиную, то человеческую, то кошачью голову. Сильно варьировалось число конечностей. Одежда была самой разнообразной - от черного балахона до человеческой кожи. Некоторые упоминали хвост, копыта, бороду, рога и крылья, некоторые - нет.

Однако, мистики и сатанисты утверждают, что такое разнообразие получилось из-за истинности демонической природы Бафомета. Именно по этой причине каждый видел его по своему.


На рисунке изображен наиболее распространенный облик идола, который считают истинным Новые Тамплиеры. Поскольку Орден и большинство его документов во Франции были уничтожены, именно там возникло это течение, которое, по мнению историков, не имеет ничего общего с рыцарями, сгоревшими на кострах инквизиции.

Новые Тамплиеры утверждали, что их учение - истинное учение Ордена Храма, ранее скрывавшееся под сравнительно благопристойной маской, и потому неизвестное. Более того, поскольку многие знания были уничтожены инквизицией, но зафиксированы ею же в документах процесса, эти документы активно использовались ими как источники. Согласно их легенде, Бафомет уцелел. В ночь перед арестом рыцарей он был переправлен в Шотландию и спрятан в горах.

Во всяком случае, Бафомет до сих пор считается символом зла (иногда и мудрости). Происхождение имени идола тоже вызывает споры. Наиболее распространено толкование его как "Крещение мудростью" (от греч. Бафометиос).