All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:
Выгодно купить диплом специалиста у нас Настоящий ГОЗНАК

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Шесть
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я
Шесть

Шесть

Число союза и равновесия. Графическое выражение – гексаграмма (шестиугольник) – объединение двух треугольников: одного вершиной вверх (мужское начало, огонь, небо), другого – вершиной вниз (женское начало,вода, земля). Эта фигура, известная как Звезда Давида, символизировала союз двух семитских народов – государства Израиль и Иудеи. Иногда она считается символом человеческой души. В Древней Греции шестиугольник– знак гермафродита.

Китайская пророческая «Книга перемен» основана на шести прерывистых и непрерывных линиях, сочетание которых составляет систему из 64 линейных гексаграмм.

В пифагорейской системе шесть – знак удачи или счастья (этот смысл сохранился до сих пор для игральных костей), как и куб, имеющий шесть граней и символизирующий устойчивость и истину.

В книге Бытие, как и в более ранней шумеро-семитской традиции,считалось, что мир был создан за шесть дней. Согласно книге Откровение Иоанна Богослова (13:18), «число зверя» (дьявола) – 666. Одна из гипотез утверждает, что это число выбрано потому, что в нем трижды повторяется число, предшествующее «счастливой» семерке. Нумерологическая теория считает, что это зашифрованное имя одного из римских императоров, обрушивших репрессии на ранних христиан. В противоположность этому, некоторые ученые полагают, что 666 было монашеским номером Симона Магуса, одного из предводителей гностической ереси, которую автор Откровения, возможно,считал опасной для раннего христианства.