All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Журавль
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Журавль

Это посланец богов, олицетворяющий сообщение с богами, возможность войти в более высокие состояния сознания.
У кельтов облик журавля носит владыка подземного мира Пьюль, вестник смерти или войны, символизирующий низость, скупость и злобных женщин.
В Китае журавль - "Патриарх Племени Пернатых", посланник богов, посредник между небом и землей. Он носит души к западному раю и символизирует бессмертие, долгожительство, защищающее материнство, бдительность, преуспевание, высокое официальное положение, счастье. Журавль часто ассоциируется с солнцем и сосной. Чисто белые журавли - святые птицы, населяющие Острова Блаженных.
В христианстве журавль олицетворяет бдительность, лояльность, добротность, добрый порядок в монастырской жизни.
В греко-римском символизме эта птица посвящена Аполлону, как вестник весны и света.
В Японии "Многоуважаемый Господин Журавль" имеет то же значение, что и в Китае.

Общая символика журавля оказывается связанной с понятиями справедливости, долголетия, также он является олицетворением праведной и милосердной души. В китайской традиции журавль — атрибут особых духов — бессмертных. Так, согласно легенде, человек по имени Ванцзы Цяо, ставший бессмертным, улетел на небо на журавле. Считается, что журавль живет тысячу лет и что он дышит с согнутой шеей, благодаря чему обновляет дыхание (эта техника использовалась даосами). Журавли сопровождают умерших на небо и переносят ангелов; они ассоциируются с кипарисом и сосной (также являющимися символами долголетия). Аналогичное значение закрепляется за образом журавля в Японии. Там был распространен обряд вкушения каши, сваренной из риса, выращенного в уезде Куру («журавль»). Такая каша, как считалось, обеспечивает младенцу долголетие и здоровье, отгоняет от него злых духов.
В некоторых традициях журавль считается приносящим дождь и связывается с плодородием. Так, например, он являлся птицей, посвященной греческому земледельческому божеству Кроносу (римскому Сатурну, богу посевов). В христианстве является символом благой жизни и аскетизма. В качестве атрибута аллегории справедливости изображался стоящим на одной ноге и зажавшим камень во второй — олицетворяя бдительность, настороженность.