All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Тигр
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Тигр

Символ энергии, силы и успеха, но в то же время разрушения, ибо энергия может быть как созидательной, так и разрушительной, В Китае тигр является символом тьмы и новой луны. Ассоциируясь с темнотой, всегда выражает темные стороны души, соответствуя тому состоянию, которое индусы определили как tamas и которое подпадает под общий символизм уровня, обозначает также разнузданное выражение низких сил инстинкта. Предлагаемое двойственное значение тигра представлено и в античной традиции: «Он ассоциируется с Дионисом, являясь символом силы, гнева и жестокости». В наши дни в Китае тигр, скорее всего, сходен по функции с львом в африканской и западной культурах.
Свойственное тигру аллегорическое значение силы и бесстрашия выражается в идее справедливости.
Пять мистических тигров, взятые вместе, составляют символ, который наделяется тем же самым значением, что и тетраморф в христианской традиции, поскольку они являются защитниками пространственного порядка и доминируют над силами хаоса. Красный тигр правит на юге, он связан с летом и огнем (как элементом). Черный тигр правит на севере, соответственно ассоциируется с зимой и водой. Голубой тигр — на востоке, к нему относятся весна и растительность. Белый тигр преобладает на западе (зима и металлы). И наконец, желтый тигр (солнечный по цвету) живет на всей земле и правит всеми остальными тиграми.
Желтый тигр располагается в центре, точно так же, как император располагался в центре Китая, а Китай (по мнению китайцев) находился в центре мира. Как показал К. Юнг, подобное четырехчастное деление с центром как пятым элементом обладает архетипическим значением символизма ситуации. Когда тигр связывается с другими животными, то его символическое значение меняется в соответствии со статусом животных внутри иерархии. Так, например, тигр, сражающийся с рептилией, обозначает высший принцип, его значение проявляется и в случае, когда тигр вовлекается в битву со львом или крылатым существом.

Амбивалентен. Образ этот одновременно и лунный, и солнечный. Он творец и разрушитель. Тигр, борющийся со змеей, символизирует небесную солнечную силу. В битве со львом или восточным драконом, тигр становится символом лунным, хтоническим и злобным. Он символизирует также королевское достоинство, жестокость, силу. Может быть олицетворением Матери-Земли.
В китайской алхимии тигр символизирует свинец и телесную силу.
У ацтеков тигр - западное заходящее Солнце, хтонические силы и силы земли. Тигр - одно из Трех Бесчувственных Существ китайского буддизма, олицетворяющее злость, наряду с обезьяной - символом стяжающей алчности, и оленем - олицетворением ненасытной похоти.
У китайцев - царь зверей, повелитель всех обитающих на суше животных. Когда он имеет символику ян, то в соответствии с китайской символикой занимает место льва на Западе и олицетворяет власть, мужество, военную силу и ярость, которая нужна ему как защитнику. Когда тигр изображается сражающимся с символом ян, небесным драконом, он становится земным олицетворением инь; изображенные вместе, они символизируют противоположные силы духа и материи. Тигр - третье из символических животных Двенадцати Земных Ветвей. Эмблема офицера четвертого класса и азартных игроков. Бог богатства ездит верхом на тигре, охраняющем сундуки с монетами. Богиня ветра также ездит верхом на тигре. Он страж могил и отпугивает злых духов. Как существо, способное видеть в темноте, тигр хтоничен. Является лунным символом, олицетворяющим нарастающую силу новой Луны, которая изображается в облике ребенка, бегущего от зубов тигра. Ребенок этот "предок всех людей", т. е. человечества, а тигр символизирует силы тьмы, от которых новая Луна спасается. Белый Тигр - это западные районы, осень, стихия металла; он всегда должен быть обращен головой на юг, а хвостом на север. Голубой Тигр - это растительная жизнь, восток и весна. Красный Тигр - это огонь, юг и лето. Черный Тигр - это вода, север и зима. Желтый тигр - это центр, Солнце, Правитель. "Оседлать тигра" - означает выступить против или вступить и конфликт с опасными и стихийными силами.
У египтян атрибут Сета в его тифоническом аспекте, как убийца Озириса.
У греков тигры могут служить заменой леопардам, влекущим колесницу Диониса (Вакха).
В геральдике тигр или тигрица - символ ярости и силы.
У индийцев символ кшатриев, касты правителей и воинов. Дурга-разрушительница ездит верхом на тигре, а Шива, как разрушитель, носит иногда тигриную шкуру.
Хотя в Японии тигр известен только по мифам, он используется как символ мужества и является атрибутом воинов-героев.
В шаманизме олицетворяет сверхчеловеческие силы; это посланец лесных богов, и верхом на нем могут ехать боги, бессмертные или изгоняющие злых духов.