All contents copyright (c) АРТ 2в1
Сергей Чернов

Рейтинг@Mail.ru
В жизни пригодится:

Энциклопедия знаков и символов

Что обозначает знак и символ Петух
Начальная буква: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я

Петух

Солярная птица, атрибут солнечных богов, за исключением скандинавского и кельтского символизма. Мужской принцип, Птица Славы, означающая превосходство, смелость, бдительность, рассвет.
Два бьющихся петуха означают битву жизни.
Черный петух - служитель дьявола.
У буддистов петух вместе со свиньей и змеей стоят в центре колеса сансары, где петух означает плотскую страсть и гордость.
У кельтов петух - хтонический образ, атрибут подземных богов.
У китайцев олицетворяет принцип ян, смелость, благожелательность, достоинство и верность. Красный петух - первоначальная форма Солнца и защищает от огня; белый петух защищает от духов. Петух - десятое символическое животное Двенадцати Земных Ветвей. Корона на его голове означает литературный дух, склонность к литературе; шпоры - воинственный характер. Петух с курицей в саду означают прелести сельской жизни. В некоторых китайских церемониях петуха убивают, чтобы подчеркнуть смерть старой жизни и чистоту новой. Петух, будучи омофоничным со значением иероглифа "удача", используется в погребальных церемониях, в которых отгоняет злых духов.
В Китае петух символизирует рассвет; он агрессивен - это символ войны; в астрологическом смысле - он соответствует Октябрю, когда предпринимались приготовления к войне; петух соответствует Плеядам.
В христианстве петух приветствует восход Солнца-Христа на востоке, обращающего в бегство силы тьмы и зла; означает также бдительность и используется в качестве флюгера, поворачивающегося туда, откуда грозят силы зла. Золоченый солярный петух охраняет колокольни в часы темноты, когда молчат колокола. Обладает либеральностью, так как позволяет своим несушкам разделять с ним пищу. Олицетворяет проповедников, повествующих о пришествии Рассвета-Христа, а также "души, праведников, ожидающих рассвета" (Веды). В сочетании со страстями Христовыми петух означает воскресение; ассоциируемый с апостолом Петром, означает человеческую слабость и покаяние. Петушиные бои -это христиане, борющиеся за Христа. Петух и лев часто изображаются в оппозиции.
У египтян означает бдительность и предусмотрительность.
У гностиков петух с колоском пшеницы в клюве означает бдительность, приносящую обильные плоды.
У греков и римлян петух олицетворяет бдительность и боевой дух. Посвящен Аполлону, Эскулапу, Аресу, Меркурию, Приапу, Афине; ассоциируется с Персефоной-Весной, как обновлением жизни; посвящен Аттису как символ весеннего плодородия и Ларам.
В геральдике символизирует как воинскую храбрость, так и религиозное воодушевление.
У иранцев петух - добрая птица, часто изображаемая на скипетрах.
У японцев символизирует Синто, стоящего на барабане и созывающего народ молиться в храм.
В митраизме посвящен Митре как богу Солнца.
У скандинавов петух - птица подземного мира, а его кукарекание воскрешает героев Валгаллы для последней решающей битвы.
У шумеров бог Нергаль иногда изображается с головой петуха.

Петух связывается с солнцем, огнем, возрождением. Он выступает в качестве символа рассвета, пробуждения, активности, бдительности. Считается, что рассветное пение петуха отгоняет нечистую силу. В Древней Греции посвящался Асклепию (что актуализирует в его образе тему смерти и возрождения); связан одновременно с солнцем (красный; посвящался Фебу, богу солнца) и с подземным миром (черный, приносился в жертву Гадесу, богу аида). Подобная амбивалентность значения, охватывающего и жизнь и смерть, обусловливает тот факт, что петух выступает символом сексуальной потенции. В Китае возник образ «небесного петуха», птицы рассвета. У него золотые перья, три лапы, он гнездится на дереве фусань,
которое растет в стране зари. Трижды в течение дня поет он: когда солнце купается поутру в водах океана, когда оно находится в зените и когда опускается на западе. Этот петух считается предком ян, мужского начала вселенной. Кроме того, изображение красного петуха использовалось в Китае в качестве оберега от огня.
Петух связывается с солнцем как всевидящим и всеведающим светилом и по этой причине используется во многих мантических традициях, а также считается бдительным стражем; его изображения помещались на крышах домов, на флюгерах, на ларцах с драгоценностями.
В христианстве особая роль петуха обусловлена евангельским эпизодом о его рассветном пении, которое вызвало раскаяние у отрекшегося от Христа Петра. Изначально рассматривавшаяся в качестве знака раскаяния, позднее в средневековой традиции фигура петуха трактуется как образ бдительности, бодрствования духа, устремления к нетленному и незыблемой силы духовного. Он стал символом просветления, поскольку пробуждается на рассвете и приветствует солнце — Христа. Его изображения помещались на флюгере либо шпиле высокой башни или ратуши. В то же время петух, в особенности черный, иногда считался символом дьявола. Согласно Зогару, петух поет трижды перед смертью человека. Петух - знак приближающейся смерти у таких разных народов как якуты и сваны.